wissen, nachdenken, handeln

11. April 2015

Foto: Carsten Preuss

Während im Park nebenan Tauben in der Frühlingsonne turtelten, Eichhörnchen sich jagten, Erpel am Kanal aufgeregt auf und ab flatterten, herrschte auf dem Kirchplatz erstmals in diesem Jahr wieder buntes Markttreiben. Der Kraut- und Rübenmarkt startete in seine elfte Saison. Fünfzehn Händler aus der Region boten ihre Waren

Heike Tinter, erstmals auf dem Kraut- und Rübenmarkt

Foto: Rainer Reinecke

feil. Darunter auch einige Neulinge.  Heike Tinter aus Berlin bot erstmals auf dem Makrt ihre Keramikarbeiten dar. „Ich bin hier sehr freundlich und zuvorkommend aufgenommen worden, und werde bestimmt wiederkommen“, so ihr erster Eindruck. Auch Marie-Luise Faber bot vor allem sehr geschmackvoll gestaltete Gebrauchskeramik an.

Als weiterer Neuling präsentierten Petra Reinhard und Detlef Kunkel, Vorstandsmitglieder des Vereins zur Förderung des historischen Weinbaus in Zesch den Weinberg Zesch, seine Geschichte, und die Aktivitäten der Vereinsmitglieder zu seiner Wiederbelebung. „Mit der ersten Lese“, so Petra Reinhard, „rechnen wir schon vielleicht schon in diesem Jahr, sauf jedem Fall aber 2016“. Die Trauben sollen dann im Weingut Hanke in Jessen gekeltert werden. Zur Probe wurde schon einmal von dort gekelterter Wein gereicht. Informieren Sie sich hier über den Verein. Am Marktstand des Weinanbau und Weinhandel, Jürgen Rietze aus Luckau konnten die Besucher bereits verschiedene Weinsorten aus dem Weinanbaugebiet Brandenburg kaufen.

v.l.n.r. Detlef Kunkel und Petra Reinhard - Weinberg Zesch

Foto: Carsten Preuss

Auf der Internetseite des Netzwerkes Weinland Brandenburg steht zum Weinanbau in Luckau geschrieben: „Seit 2005 wird in Luckau Weinanbau betrieben. Es wachsen auf einer Südhanglage an der B 102 ca. 2700 Rebstöcke. Die Rebsorten wurden für Weinbau-Randlagen ausgewählt. Im Anbau befinden sich die Rotweine Acolon und Regent, sowie die Weißweine Solaris und Johanniter. Schauen sie selbst.

Wer vom Marktplatz aus über den Markt schlenderte traf als erstes  auf das umfangreiche Angebot von Pflanzen und Stauden der Gärtnerei Erich Raschke aus dem Ortsteil Schönefeld in Nuthe-Urstromtal.  So hatte Erich

Fachmann Erich Raschke berät seine Kunden

Foto: Rainer Reinecke

Raschke unter der Friedenseiche eine Schattenecke eingerichtet, in der die Hobbygärtner gleich die Pflanzen finden konnten, die auch bei Ihnen an einem schattigen Plätzchen sich wohlfühlen könnten. Darunter Immergrün in weiß und violett, Salomonsiegel und der italienische Aronstab. An anderer Stelle die Salt und Kohlrabipflanzen, aber auch unzählige Blumen- und Staudenpflanzen hatten ihren Platz. Erich Raschke nach seinen Eindrücken vom Markt gefragt: „Der Markt selbst läuft immer gut, nur der Aufbau ist immer etwas stressig.“ Bei diesem Angebot auch kein Wunder. Wie lange er den schon am Markt teilnehme, meine nächste Frage. „Seit heute Morgen um neun“, antwortet da sein Compagnon. Eigentlich wollte ich wissen seit wie vielen Jahren.
Beim weiteren Rundgang über den Markt stellten die Besucher jedoch fest, neben Gartenpflanzen, Honig und Wein, wurde auf dem Markt auch gestrickt und Strickwaren zum Verkauf ausgelegt, ebenso wie Keramik und allerhand andere selbstgefertigte Dinge. Den Marktleiter Kurt Liebau danach gefragt, was dies alles mit Kraut- und Rüben zu tun habe, seine Antwort: „Wir sehen dies nicht so eng. Hauptsache die Angebote stammen aus der Region, sind selbst hergestellt und nicht industriell gefertigt.“
In der Mitte des Marktes der Marktleiterstand. Der selbstgebackene Kuchen immer ein Genuss. Dank den BAZ-Mitgliedern, Brigitte Klein, Elisabeth Kunkel, Dora und Lutz Hänicke konnten Besucher und Händler wieder selbstgebackenen Kuchen genießen. Wer keinen Kuchen mochte ließ sich von Eckis Feldküche verwöhnen.
Aus der Region für die Region. Natürlich könnten Besucher viele der angebotenen Produkte in industrieller Ausfertigung auch im Supermarkt erhalten, vielleicht auch billiger. Dann haben diese jedoch meist bereits eine halbe Weltreise hinter sich. Andere Produkte sind aber auch nur hier zu bekommen. So wenn Erich Raschke 10 Pfefferminzarten oder wie im letzten Jahr 50 verschiedene Tomatensorten anbietet. Ganz zu schweigen von den Handarbeiten.
Die alten Hasen auf dem Markt bekundeten einhellig, nach der langen Winterzeit freuten sie sich auf ein Wiedersehen auf einem Markt mit einer fast familiären Atmosphäre.

Dank gebührt den Mitgliedern des BAZ e.V., die den Markt ehrenamtlich betreiben und auch den Marktleiter stellen, und natürlich der evangelischen Kirchengemeinde, auf deren Hilfe für das Gelingen des Marktes immer Verlass war.

Markttermine 2017

1. Oktober - Markt und Erntedank-Gottesdienst

Bankverbindung

Sie würden gern unseren Verein finanziell unterstützen, dann überwiesen Sie bitte Ihre Spende auf unser Konto bei der VR-Bank Fläming:

IBAN: DE68 1606 2008 1106 8612 00.