wissen, nachdenken, handeln

2004 wurde die Idee für einen Kraut- und Rübenmarkt geboren. Zu dieser Zeit fanden sich interessierte Bürger in der neugegründeten Gruppe attac-tf zusammen. Ihr Ziel bestand vor allem darin, nicht nur über globale Probleme der Menschheit zu reden, sondern vor Ort konkret etwas zu bewegen. Der Bildhauer Sam A. Ahrens aus Mellensee brachte die Idee ein, doch einmal zu demonstrieren, dass Nahrungsmittel nicht um die ganze Welt gekarrt werden müssen, sondern Kleingärtner, regionale Landwirtschaft, Pflanzen- und Blumenzüchter die Ergebnisse ihrer Arbeit auf einem "Kraut- und Rübenmarkt" verkaufen könnten.

Er entwarf auch das Logo für diesen Markt, den Igel Rübsam, der Obst und Gemüse zum Markt buckelt. Im September 2004, dann der erste Markt, der Bginn eine Erfolgsgeschichte. Erster Marktleiter war Pfarrer Andreas Domke. 2005 übernahm dann der BAZ e.V. die Trägerschaft über den Markt. Dies wurde notwendig, damit auch die notwendigen Verträge für den Fortbestand des Marktes geschlossen werden konnten.

Der Kraut- und Rübenmarkt, ein Markt wie jeder andere? Mit nichten. Von Anfang an wird der Markt ehrenamtlich betrieben. Nicht nur, dass auf dem Makrkt ausschließlich Produkte aus der Region angeboten werden, verfolgen die Betreiber auch das ziel aufzuklären. Aufzuklären über Landwirtschaft und Gentechnik, über Möglichkeiten und Grenzen alternativer Energien, Über Folgen des Kliamwandels, über Ursachen für Hunger und Not in der Welt, über regionale Wirtschaftskreisläufe, über das Gut Wasser und seine Nutzung.

Aber auch Künstlern aus der Region hat der Markt schon oft einen Auftritt ermöglicht.

Eine weitere Bosonderheit des Marktes, die Betreiber organisieren alles ehrenamtlich. Händler werben, Plakate kleben und hängen, Kuchen für den Kuchenbasar backen, Pavillons und Bänke aufstellen, Kuchen und Kaffe gegen Spende an Besucher ausgeben, all dies geschieht ehrenamtlich.

Marktleiter ist gegenwärtig der stellvertretende Vorsitzende des BAZ e.v. Kurt Liebau.

Bewerber für den Markt können sich melden

bei Kurt Liebau, Tel.: 03377 303029

10 Jahre Kraut- und Rübenmarkt

Markttermine 2017

1. Oktober - Markt und Erntedank-Gottesdienst

Bankverbindung

Sie würden gern unseren Verein finanziell unterstützen, dann überwiesen Sie bitte Ihre Spende auf unser Konto bei der VR-Bank Fläming:

IBAN: DE68 1606 2008 1106 8612 00.