21. Februar 2008

Vortrag und Diskussion
"Bedingungsloses Grundeinkommen - die Finanzierung"

Referent: Ralf Boes

Ralph Boes, Jahrgang 1957, Philosoph, Therapeut und Autor, Vorstandsmitglied und Geschäftsführer der „Bürgerinitiative bedingungsloses Grundeinkommen“ in Berlin

ÖKOFILMTOUR VOM 12. BIS 14. MÄRZ 2008

12. März 2008

"Der große Ausverkauf"
Film und Gespräch mit
Gerlinde Schermer (SPD)

13.03.2008

"Losers and Winners"
Film und Gespräch

Ökofilmtour Land Brandeburg

14. März 2008

"Arme Sau - Das Geschäft mit dem Erbgut"
Film und Gespräch mit
Volker Rottstock, Bio-Bauer

Ökofilmtour Land Brandeburg

Brandenburgische Ökofilmtour 2008 in Zossen - ein voller Erfolg

Erstmals konnte die Brandenburger Ökofilmtour vom 12. Bis 14. März in Zossen Station machen, nachdem die Vereine WIR e.V., Kulturkraftwerk Zossen e. V. und Bildung und Aufklärung Zossen e.V. die Organisation vo

r Ort übernommen hatten.
In vier Tages- und drei Abendveranstaltungen sahen 536 Besucher, Schüler und Erwachsene, insgesamt neun verschiedene Filme.
Die Schüler der Goetheschule und der Grundschule Wünsdorf sahen Naturfilme über Regenwürmer und Ameisen, über das Entstehen und die Entwicklung von Lebensräumen wie der Wiese oder des Spreewaldes. Sie wurden aber auch mit der Erderwärmung und der realen Gefahr von Kriegen um Wasser konfrontiert.
Insbesondere die Schüler der Goetheschule werden sich sicher gern an die Spiele, die Sascha Thiele vom JaM HoMe des Kulturkraftwerk Zossen e.V. mit ihnen im Anschluss und in Anknüpfung an die Filme veranstaltete, erinnern. Ameise zu sein oder eine Wasserpipeline in Afrika über Berg und Tal zu bauen, kann wahrlich anstrengend sein.
Von den Abendfilmen hatte der Film „Der große Ausverkauf“ von Florian Opitz, der die weltumspannende Privatisierung von Bereichen der Daseinsvorsorge (Wasser, Elektrizität, medizinische Versorgung, Transport) thematisierte, großen Zuspruch. Sicher, weil er den (erfolgreichen) Widerstand gegen diese Entwicklungen und die ihn leistenden Menschen ins Zentrum der Aufmerksamkeit rückte.
Wir danken den Menschen vom Energiecafe, Herrn Borchert von der Bücherstadt GmbH, Frau Rademacher und Frau Reichert vom Förderverein Freunde der Bücherstadt Wünsdorf e.V. , ohne deren tatkräftige uneigennützige Unterstützung das Festival so hätte nicht stattfinden können...

Kurt Liebau
(http://www.zossen-dialog.de/bildung/welt.html) Foto: www.oekofilmtour.de